1. Музеи Московского Кремля




До XIV века всё московское население селилось в пределах древней крепости, в пределах Кремля. И это действительно был густонаселенный средневековой город с его узкими улочками и площадями.
Но город разрастался. Появились новые районы, новые городские укрепления. Однако Кремль веками продолжал оставаться центром духовной и политической жизни города.
За его стенами скрываются величественные дворцы, палаты и храмы древних эпох. В центре сохранился уникальный ансамбль Соборной площади. Музей-сокровищница «Оружейная палата» наполнена предметами из царской казны, а также произведениями искусства созданными кремлевскими мастерами.
Что посмотреть в музеях Московского Кремля:
«Успенский собор»
В прошлом государственный и религиозный центр России. В нем венчали на царство князей, короновали императоров, возводили в сан глав Русской православной церкви. Усыпальница митрополитов и патриархов.




«Архангельский собор»
Храм — усыпальница московского великокняжеского дома. В соборе находятся захоронения великих князей и царей. В южной пристройке экспозиция «Вознесенский монастырь в Московском Кремле».




«Благовещенский собор»
Домовая церковь великих князей и царей. В подклете собора размещена экспозиция «Клады и древности московского Кремля».




«Церковь Ризположения»
В течение нескольких веков служила домовым храмом русских митрополитов и патриархов. В галерее церкви представлены экспозиция «Русская древняя скульптура XV–XIX веков»
«Патриарший дворец с церковью двенадцати апостолов»
Палаты с домовой церковью по роскоши и размерам не уступали царскому дворцу. Первый этаж использовали для хозяйственных нужд, на втором этаже — парадные залы и домовая церковь, на третьем -личные покои патриарха.
«Ансамбль колокольни «Иван Великий»
Колокольня считалась самой высокой постройкой в городе. (С мая по октябрь на колокольню можно подняться).
«Царь — колокол»
Памятник русского литейного искусства. Самый большой колокол в мире.
«Царь — пушка»
Памятник русского оружейного мастерства. Боевое орудие, но в боевых сражениях не участвовала
.
«Оружейная палата»
Музей-сокровищница основу которого составляют драгоценные предметы из царской казны, Патриаршей ризницы, произведения искусства созданные в кремлевских мастерских.
Также в лектории Музеев Московского Кремля проходят лекции, представлены программы образования.
Билеты приобретаются на сайте Музеев Московского Кремля www. kreml. ru или в кассах музеев в Александровском саду.
2. Государственный Исторический Музей (ГИМ)




Крупнейший национальный музей в России.
Идея создания музея принадлежит организаторам Всероссийской Политехнической выставки промышленных, сельскохозяйственных, научно-технических и культурных достижений Российской империи.
Музей построен в 1875–1883 гг. специально для размещения национальной сокровищницы России. Его коллекции, формировавшиеся более 100 лет, насчитывают свыше 4,5 млн экспонатов.
Был открыт в июне 1883 года, в дни торжеств по случаю коронации императора Александра III.




Благодаря меценатам и дарителям, передававшим свои коллекции без какой-либо личной выгоды, ГИМ стремительно пополнял свои собрания.
Здесь представлены экспонаты повествующие о становлении Российской державы с древнейших эпох до начала минувшего столетия.
Адрес: г. Москва, Красная площадь, 1
3. Музей Отечественной войны 1812 года (ГИМ)




«Идея создания Музея Отечественной войны 1812 года начала витать в воздухе, когда казаки еще не успели дойти до Парижа. Генерал‐фельдмаршал М. И. Кутузов, не доживший до конца заграничного похода, писал знакомой помещице, «чтобы берегла память для музея».




В рамках подготовки к празднованию 200‐летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в техническом дворе здания Московской городской думы был построен двухэтажный павильон, в котором разместилась пополнившаяся за сто лет тематическая коллекция.
Музей был открыт 4 сентября 2012 года. Экспозиция музея насчитывает более 2000 экспонатов. Существенную часть экспозиции составляют современные мультимедийные средства.
Адрес: г. Москва, площадь Революции, 2/3
4. «Палаты бояр Романовых» (ГИМ)




Палаты на Варварке были построены в середине ХVI столетия и вошли в состав старинной городской усадьбы боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, брата первой и любимой жены Ивана Грозного Анастасии.
На сегодняшний день от постройки сохранились только подвалы и часть подклета.
Никита Романович всегда пользовался доверием и уважением царя. Будучи популярным в народе, он не раз выступал посредником между царём и бунтовавшей толпой. Был дважды женат. Первая жена родила ему сына Фёдора, будущего патриарха Московского и всея Руси Филарета. Именно Фёдору в будущем и досталась по наследству усадьба на Варварке.
Фёдор Никитич женился на Ксении Ивановне Шестовой, родившей ему шестерых детей, вот только четверо из них умерли в младенчестве. Выжили лишь дочь Татьяна и сын Михаил-будущий первый царь из рода Романовых.
В конце 1600 года Романовых обвинили в притязаниях на престол и попытке отравить царя Бориса Годунова. Федор Никитич был арестован и сослан в Антониево-Сийский монастырь под Архангельском. Где стал иноком Филаретом, а его жену сослали в Заонежский монастырь, где приняла она постриг под именем Марфы. Михаила же, разлученного с родителями, отправили с тёткой на Белоозеро. Двор на Варварке, надолго оставшийся без хозяев, опустел.
Началом новой истории послужил 1613 год., когда 16-летний Михаил Фёдорович Романов был избран царём. В 1619 г. Филарет вернулся на родину и был провозглашен патриархом. Михаил Федорович поселился в царском дворце в Кремле, а родовая усадьба на Варварке, стала называться «Старым государевым двором». После смерти матери Михаил Федотович вместе с отцом, патриархом Филаретом, основали Знаменский монастырь на территории имения и передали ему земли, занятые родовой усадьбой.
Война 1812 года нанесла огромный урон Знаменскому монастырю.
В 1856 г. Александр II принял решение о восстановлении Палат в первоначальном виде и основании в них музея «Дом бояр Романовых» Реставрация началась в 1857 г. Проект оформления интерьеров принадлежит архитектору Ф. Ф. Рихтеру.
Сейчас это единственный в России музей, знакомивший посетителей с бытом московского боярства.XVI–XVII вв. Воссозданные интерьеры, мебель предметы быта, одежда, сундуки и книги, все это поможет вам погрузиться в атмосферу боярской жизни.
Адрес: г. Москва, ул. Варварка, 10
5. Третьяковская галерея




Купеческий род Третьяковых ведет свою историю с прадеда Петра Михайловича Третьякова — Елисея Мартыновича, который в 1774 году с семьей приезжает в Москву из уездного города Малоярославца Калужского наместничества. Следующее поколение Третьяковых успешно расширяет торговлю и приумножает семейные капиталы.
Отец Павла Михайловича, будущего основателя галереи, удачно женился на дочери крупного коммерсанта по экспорту сала в Англию. После его смерти наследниками состояния становятся сам Павел Михайлович и его брат Сергей. Братья продолжают торговое дело отца.
Супругой Павла Михайловича была Вера Николаевна Мамонтова, двоюродная сестра известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова.
«Третьяковы любили путешествовать, с детьми и без детей, по родной стране и за границу. Сам Павел Михайлович каждый год совершал дальние долгие поездки. Уже в конце своей жизни, восторгаясь красотами природы в Пиренеях, он писал жене: «Опять чувствовал, что стоит жить, чтобы видеть и наслаждаться этим высшим наслаждением».
Дом в Лаврушинском переулке семья купила в конце 1851 года. Сейчас это основное здание Галереи.
В 1856 Павел Михайлович приобрел первые картины, положившие начало знаменитому собранию. Это были две картины, купонные на Сухаревском рынке. Сама Галерея открывает свои двери для посещения в 1882 году.
По мере роста коллекции к жилой части особняка пристраивались помещения, специально предназначенные для произведений искусства. Красивый фасад в «русском стиле» Галерея приобретает уже после смерти Павла Михайловича. Его автором становится В. М. Васнецов.
П. М. Третьяков был щедрым и великодушным благотворителем. Под его попечительством находилось Арнольдовское училище для глухонемых. Он принимал участие в деятельности Православного миссионерского общества, помогал бедным, был членом разных обществ — художественных, благотворительных, коммерческих.
В своем завещании просил коллекцию картин в галерее не пополнять, а вход в галерею сделать бесплатным. Но современное время диктует свои правила. И сейчас у нас уже 3 корпуса Третьяковской галереи и коллекции картин продолжают пополнятся.
Адреса:
Главный корпус: г. Москва, Лаврушинский переулок, 10
Новая Третьяковка: г. Москва, Крымский Вал, 10
Корпус на Кадашёвской набережной: г. Москва, Кадашёвская набережная, 12
6. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.




Изначально музей был создан профессором И. В. Цветаевым как некий центр, в котором находятся копии значимых скульптур всего мира, собрания оригинальных произведений живописи, графики и прикладного искусства — античный храм, позволивший студентам Московского университета, не обладавшим возможностью посещать мировые культурные столицы, прикоснуться к прекрасному наследию человечества.
Сейчас, бесспорно, коллекцию музея составляют знаковые произведения искусства. Путешествие в истории разных стран и народов начинается с «Итальянского дворика» где представлена копия знаменитого флорентийского Давида.⠀
«Я видел ангела в куске мрамора. И резал камень, пока не освободил его». Микеланджело Буонарроти
Адрес: г. Москва, ул. Волхонка, 12
7. Государственный музей Востока




Музей был создан в 1918 году. За свою вековую историю неоднократно менял название: «Музей восточных культур», «Музей искусства народов Востока» и совершил несколько переездов, пока в 1984 году не развернул свои экспозиции в здании, известном под названием «Дом Луниных» — городской усадьбе первой четверти XIX века.
Большинство экспозиций музея являются постоянными. Среди них коллекции искусств Японии, стран Юго-Восточной Азии, Ирана, Индии, Китая, Кавказа, народов Севера; «Живопись Закавказья и Средней Азии.




Гордостью музея является мемориальный кабинет Н. К. Рериха.
Здесь воссоздана атмосфера дома семьи Рерихов в индийской долине Кулу. Представлены картины, фотографии, буддийская бронза из семейной коллекции, личные вещи, раритетные печатные издания.
У истоков создания мемориального кабинета стояла О. В. Румянцева, которая свою жизнь посвятила сохранению и изучению наследия великой семьи.
Адрес: г. Никитский бул., 12А, стр. 1
8. Музей-панорама «Бородинская битва»




Музей был открыт в Москве в 1962 году, однако сама знаменитая живописная панорама появилась гораздо раньше.
Она была создана к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, торжественное открытие состоялось 11 сентября 1912 года. Специально для ее демонстрации был возведен деревянный, временный павильон на Чистых прудах.
Идея создания панорамы принадлежала художнику Францу Рубо, выдающемуся мастеру исторической живописи. Франц Рубо лично руководил созданием огромного полотна, тщательно изучая исторические документы и зарисовки местности, консультируясь с историками и военными экспертами.
Панорама масштабно и реалистично передает события Бородинского сражения 7 сентября 1812 года, став настоящим художественным и историческим памятником славе русского оружия.
В 1962 году, к 150-летию битвы, панораму разместили в специально построенном музее-панораме на Кутузовском проспекте в Москве. Сегодня это одно из самых уникальных и посещаемых мест столицы.
Собрание музея включает в себя не только панораму Бородинского сражения, но и коллекции живописи, скульптуры, исторические документы.
Рядом с панорамой «Бородино» находится музей «Кутузовская изба» с экспозицией «Изба Военного Совета». Вовремя Отечественной войны 1812 года на территории современного Кутузовского проспекта находилась деревня Фили. В избе крестьянина Фролова проходил Военный совет, на котором было принято решение оставить Москву неприятелю без боя.
Адрес: г. Москва, Кутузовский проспект, д. 38, стр. 1
9. Поклонная гора: «Парк Победы»«Музей Победы»




Заголовок Ещё 100 лет назад Поклонной горой назывался холм высотой в несколько десятков метров. Через Поклонную гору в средневековье проходила главная дорога в город. Отсюда перед путниками открывался завораживающий вид. Здесь приветствовали Москву.
В наши с вами дни на Поклонной горе находится мемориальный комплекс «Парк победы» — памятники, скульптурные композиции, музеи рассказывающие о трагическом прошлом страны, созданные в память о сражениях, которые довелось пережить народу России. Это место скорби и символ солидарности людей всех национальностей. Это место, куда приходят почтить память нашим доблестным воинам.
На Поклонной Горе находится «Музей победы» — главный военно-исторический музей России по тематике Великой Отечественной войны.
Здание музея впечатляет не только архитектурой, но и своей постоянной экспозицией: центральный Зал Славы украшен именами Героев Советского Союза, в Зале Памяти и Скорби звучит проникновенная музыка, напоминающая нам о миллионах погибших. Потолок зала оформлен цепочками, на концах которых закреплены хрустальные подвесы, символизирующие слезы. Экспозиция «Подвиг Армии» рассказывает о ключевых сражениях и этапах Великой Отечественной Войны.
В музее представлены: личные вещи солдат, подлинные документы военных лет. Современные технологии позволяют погрузиться в атмосферу битвы за Москву, Сталинградской битвы, блокады Ленинграда и штурма Берлина.
Особое внимание посетители уделяют мультимедийным инсталляциям и интерактивным выставкам.
Адрес: г. Москва, Поклонная гора, ст. метро «Парк Победы»
10. Мультимедиа-арт-музей
(Московский дом фотографии)




Музей зарубежного и отечественного современного искусства, где представлены проекты звезд мировой и русской фотографии, выставки молодых художников, видеоарт, перфомансы и другие виды и жанры творчества.
В музее нет постоянной экспозиции. Выставки меняются.
Кроме выставок, здесь проходят образовательные программы для детей и взрослых, лекции и презентации, есть небольшой кинозал.
Адрес: г. Москва, Остоженка, д. 16.
11. «Центр Искусств Москва»
Территория искусства в самом центре города, где вы можете увидеть шедевры живописи из частных собраний, которые никогда прежде не демонстрировались широкой аудитории.




В Центре представлены образовательные программы для взрослых и детей, проходят концерты и кинопоказы, а также можно провести персональную фотосессию.
Необыкновенно уютно и красиво! Рекомендую!
⠀Адрес: ул. Волхонка, д. 15
12. Музей киноконцерна «МОСФИЛЬМ»




Легендарная киностудия «Мосфильм»
Одна из крупнейших и лучших киностудий Европы, фабрика грёз выпустившая десятки киношедевров: «Берегись автомобиля», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Андрей Рублев», «12 стульев», «Белое солнце пустыни», «Гардемарины, вперед!», «Покровские ворота» и т. д. Все они входят в состав золотой коллекции Мосфильма.
Съёмочные павильоны, натуральнее площадки, интерьеры… Каждая декорация — это узнаваемая история. Когда находишься здесь, на территории этого огромного концерна, чувствуешь себя за пределом реального мира или, как минимум, соучастником происходящего вокруг.
Сейчас киноконцерн «Мосфильм» предлагает широкий спектр услуг: от работы с изображением до производства фонограммы. Также сотрудничает с телеканалами, предоставляя в аренду съёмочные павильоны. А для желающих освоить новую профессию на Мосфильме проводят бесплатное обучение: курсы подготовки специалистов по организации производства, администраторов съёмочной площадки, ассистентов и художников по костюмам.
«Мосфильм» — уникальное место, в котором нужно побывать каждому.
Адрес: г. Москва, Мосфильмовская ул., 1
13. Дом-музей Марины Цветаевой




Когда-то это был доходный дом на 4 квартиры. Дом был построен в 1862 г. и за полвека смерил несколько владельцев.
В 1914 году по газетному объявлению сюда пришла Марина Цветаева. Ей сразу приглянулась квартира номер 3 на втором этаже. Именно здесь поэтесса провела несколько довольно сложных, но плодотворных лет своей жизни.
«Входишь. Передняя какой-то странной формы, вся из углов, потому что одна дверь впереди, одна как-то наискось, стеклянная. Справа — темный коридор. Потолок высоко… на этом месте — все начинается!»
М. Цветаева
Адрес: г. Москва, Борисоглебский пер., 6, стр. 1
14. Музей «В ТИШИНЕ»




Пространство для взаимодействия слышащих и глухих, где создаётся особая атмосфера, в которой без слуха и голоса открываются новые способы коммуникации.
При помощи специальных шумозащитных наушников вы погрозитесь в мир тишины. Узнаете о том, как глухие и слабослышащие чувствуют музыку и о том, насколько язык жестов безграничен. Дактильная азбука научит вас читать и разговаривать жестами.
#ЯвТишине
На мастер-классе «Угадай аромат», например, ведущие расскажут вам историю возникновения эфирных масел, как работает наше обоняние и о том, что обозначают ваши собственные предпочтения в ароматах.
Это необыкновенный музей и его посещают с разными целями. Кто-то знакомится с языком жестов, а кто-то, как я, уходит с чувством благодарности и глубокого уважения к людям, создавшим данный проект, позволяющим погрузиться и понять мир слабослышащих и глухих людей!
#МыВсеРазные
Адрес: г. Москва, Кузьминки-Люблино, 1 с12
Городок художников на Масловке




Уникальный московский квартал, где можно не только посетить мастерские, но и стать свидетелем рождения шедевров.
Завораживающая атмосфера; запах краски при входе в подъезд, длинные коридоры, повсюду холсты и кисти.
Я была в мастерской Варвары Терещенко, художницы в третьем поколении, которая на Масловке родилась и выросла. В мастерских работал её дед — Николай Иванович Терещенко, известный советский живописец и плакатист, здесь же работают ее родители
Адрес: г. Москва, ул. Верхняя Масловка, 1 (Посещение мастерских возможно только с экскурсионной группой)
Детский музей в Царицыно




Мало кто знает о том, что в Царицыно (в Большом дворце) есть «Детский музей» созданный специально для юных посетителей. Четыре зала с интерактивными стендами!
Малыши могут самостоятельно познакомиться с основными историческими фактами этих земель, с жителями усадьбы, узнать как и кем был построен архитектурный ансамбль.И что самое главное — здесь всё можно и нужно трогать руками!
Так что, кто еще не придумал как провести выходные с детьми, очень советую приехать в Царицыно!
Адрес: г. Москва, ул. Дольская, 1, стр. 4
Музей-заповедник «Царицыно»